+7 (904) 349-75-62

Перерасчет земельного налога в связи с изменением рыночной кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость земли является основой для определения налога на землю. Таким образом, увеличение кадастровой стоимости ведет к увеличению налога. Если государство поднимает кадастровую стоимость, это становится причиной того, что земельный налог сразу же увеличивается. Поэтому вам нужно оспорить кадастровую стоимость земли через суд. Процесс оспаривания кадастровой стоимости можно также осуществить в комиссии, которая постоянно действует при Росреестре.

Многие собственники земли постоянно задаются вопросом, существует ли возможность пересчитать земельный налог до тех пор, пока решение суда о том, что кадастровую стоимость нужно приравнять к рыночной, вступит в силу. Например, вопрос может быть поставлен следующим образом. Определенный субъект РФ решил установить кадастровую стоимость земельного участка с 1.01.2012 в размере 100 миллионов рублей. 1.05.2013 суд признал данную стоимость завышенной, установив кадастровую стоимость на уровне рыночной - 50 миллионов рублей.

Вопрос: так как за время с 1.01.2012 до 1.05.2013 функционировала увеличенная кадастровая стоимость в размере 100 миллионов рублей, имеет ли право хозяин земли требовать от государства, чтобы ему пересчитали сумму налога на землю за указанный период, принимая во внимание уже официально сниженную стоимость в 50 миллионов рублей?

Официальное постановление Министерства финансов Российской Федерации, датированное 3.07.2013, предлагает решать подобные спорные вопросы следующим образом. Рассмотрим действие этого постановление на примере, приведенном выше.

Если суд или комиссия пересмотрела кадастровую стоимость ретроспективно, то есть если в решение любого из этих органов прямо сказано, что нужно установить кадастровую стоимость земли на уровне 50 миллионов рублей с 01.01.2012, то земельный налог может быть пересчитан.

Если же суд или комиссия пересмотрела кадастровую стоимость на будущее, то есть в решении написано, что нужно установить кадастровую стоимость на уровне 50 миллионов рублей, то земельный налог будет невозможно пересчитать. Только когда новое решение вступит в силу, налог на землю начнет рассчитываться по обновленной кадастровой стоимости земли.

Обратите внимание, что сама комиссия никогда не занималась установлением кадастровой стоимости ретроспективно. Подобные решения судов после обжалования менялись с помощью вышестоящих инстанций именно в вопросе по исключению их ретроспективного действия. Таким образом, логика налоговой службы говорит о том, что плательщики земельного налога не могут пересчитать налог за предыдущие периоды налоговой оплаты, независимо от того, что его рассчитывали по увеличенной кадастровой стоимости.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Юристы говорят о том, что подобная позиция может быть оспорена, если принять во внимание правила о вероятности предания обратной силы всем нормам, которые улучшают положение плательщика земельного налога. То есть, можно подать иск в суд о том, чтобы взыскать с государства лишние суммы, которые были уплачены владельцем земли за предыдущие налоговые периоды.